Permaculture certifiée

Forces et défis

Forces 

  • Savoir-faire des porteurs de projet au niveau technique et commerciale
  • Financement assuré pour les besoins du projet dans la mesure d’une couverture par la rentabilité
  • Liberté de proposer de l’innovation
  • La demande d’appliquer l’éthique et les principes de permaculture
  • La source d’énergie renouvelable à disposition
  • Le lieu du terrain supplémentaire possible d’environ 1 ha entre la maison et le projet
  • Ouverture d’esprit du propriétaire
  • Expérience, connaissances du porteur de projet
  • Construction d’une serre avec les acquis et la sécurité d’investissement du Domaine Bio
  • Choix de culture de légumes maitrisé : une dizaine de produits, donc rentable

Défis

  • Utilisation énergie produite par le méthaniseur
  • Économie d’énergie
  • Délai d’implantation
  • Liberté de proposer de l’innovation
  • Demande d’appliquer l’éthique et les principes de permaculture
  • Faire des propositions non limitantes pour des intégrations futures
  • Terrain : sans terre végétale, à terrasser
  • Fonctionnement et rentabilité par la production agricole
  • Amener de la nouveauté
  • Amortissement total sur 30 à 40 ans
  • Gestion de l’eau (de pluie, de source et du réseau)
  • Trouver l’intégration de ce projet dans la constellation S.