Permaculture certifiée

Vente directe

Modèle de La Cavagne à Val d’Illiez

La Cavagne, une coopérative regroupant les producteurs de la région, est un lieu de rencontre où l’on promeut des produits authentiques dans un souci de commerce équitable. Le fromage vient des agriculteurs de la région, les confitures sont maison, le pain et la viande sont artisanaux. Et en Valais, n’oublions pas le vin régional et ses alcools riches en caractère.

Le projet de coopérative à Val d’Illiez a permis aux producteurs de la région de s’associer pour mettre en valeur leurs produits et les commercialiser de manière autonome. Depuis 2007, un premier magasin situé à Troistorrents vend les spécialités d’une soixantaine de producteurs. Un nouveau point de vente à Champéry a ouvert ses portes en décembre dernier. 60% des produits proposés sont à base de lait et de viande.
Aujourd’hui “La Cavagne” emploie six personnes et réalise un chiffre d’affaires annuel d’un million de francs.
Pour Bernhard Russi, président du jury, “cette coopérative constitue un exemple et démontre que des produits de qualité sont appréciés par les consommateurs”.

Le site web de La Cavagne

Sources : Article 1Article 2