Description détaillée

Présentation du domaine et de ses potentialités

Secteur et caractéristique des terrains et interactions avec l’entourage

Topographie :

  • Orientation : sud
  • Pentes : 5 à 30 % selon les parcelles
  • Altitude : 500 à 550 m
  • Ensoleillement : tard le matin, bon en fin de journée
  • Plan d’ensoleillement journalier et saisonnier

Le sol :

  • Observations générales : il y a eu trop de terrassements, zones faibles sont visible
  • Profondeurs de sol : 30 cm à plus d’un mètre
  • Genre de sous-sol, structure physique (% argile, limon, sable) : analyse à disposition, terre avec beaucoup d’ardoises
  • Bordures : beaucoup de pré, des haies, quelques vignes, très peu de route
  • Perméabilité : très bonne
  • Aération : très bonne, s’améliore encore grâce aux fourmis
  • Capacité de rétention d’eau : bonne grâce à la matière organique et à la couverture de sol
  • Vie dans la terre, matière organique, humus : différente par secteur, à tenir compte pour les choix de design
  • Risque d’érosion, lessivage : aucun depuis 20 ans qu’il y a pas de travail du sol dans les parcelles
  • Drainage : aucun et pas nécessaire

Les réalités climatiques régionales et le microclimat :

  • Températures
  • Vents : directions ? Températures ? foehn chaud
  • Grêle : très rare ; directions ? depuis le Val d’Illier ;   fréquences ?  10 ans
  • Hygrométrie et intensité selon les saisons, influences des saisons ? voir rapport météo suisse, mais bonne, voir abondante
  • Neige : de rien à 50 cm
  • Risques d’avalanches ? aucun
  • Risques liés aux crues, à l’érosion, aux glissements de terrain ? aucun
  • Idem au voisinage ? aucun
  • Risques d’incendie et incendies de forêt ? Prévoir des réserves d’eau ! réseau communal suffisant

Hydrologie :

  • Sources : oui, beaucoup de courant d’eau sous parcelles 1, 3, 5
  • Points de captage naturels ? actuellement aucun, la fontaine appartient au voisin

Faune et nuisibles (chiens, renards, lynx, sangliers, hérissons, écureuils, taupes, campagnols, souris, oiseaux, guêpes, abeilles) :

  • Dangereux : aucun
  • Problématiques : fouines, chevreuils, oiseaux, renards et blaireaux (raisin), campagnols, limaces
  • Désirés : hérissons, oiseaux

  Présentation du domaine et de ses potentialités

Porteur de projet :

Le Collectif Terre de Vie avec ses membres individuels et 2 sociétés membre du collectif : la Fondation Ecojardinage et Leshopbio.ch SA (société à but non lucratif).

Le domaine Terre de Vie à La Pâtissière se situe sur la commune de Bex, juste au-dessus de Lavey-Village. Dans un écrin de pâturages et de vignes, le domaine est composé de trois hectares de terrain et de trois bâtiments.

Agriculture, viticulture, arboriculture et maraîchage

Partie agricole de production et expérimentation

L’espace en culture naturelle représente au total en polyculture une surface de 3 ha.

Centre de compétence de la Fondation Ecojardinage, par la présence des différents intervenants dans les cours, la recherche, les expérimentations ou les conférences.

Centre d’expérimentation, grâce aux terrains en biodynamie depuis 2002 et aux nombreux essais déjà effectués par les précurseurs locaux.

– jardins didactiques pour la Fondation Ecojardinage.ch

– activité préservation de semences locales

– activité apicole, avicole

– vignes sans traitement cuivre ni soufre depuis 2009 qui permet de faire du maraîchage au cœur des vignes

Polyculture

Maraîchage, terrain disponible pris et intégré aux vignes, environ 5 à 8000 m2
Plantes aromatiques, safran, petits fruits, plantes pour soigner les plantes.

Possible en association avec des places dans la vigne extensive.

Espace maraîchage / céréales

La production de légumes sera planifiée pour avoir un optimum de variétés en tenant compte des besoins du collectif et des conditions environnementales. Les systèmes de culture seront adaptés aux quantités de légumes demandés et possible de produire dans un objectif qualitatif.

Les céréales seront aussi variées afin d’avoir une belle diversité de farines, d’huiles et ainsi offrir une gamme attractive de produits boulangers.

Le but du projet est aussi de soutenir les semences libres et de faire connaitre les semences anciennes. Nous soutenons également ceux qui préparent les semences. Leur travail est essentiel pour l’avenir de l’être humain et il va de soi que nous nous engageons à utiliser des semences anciennes.

Le travail du sol ou semis direct se ferait sur l’ensemble des parties cultivées, soit avec une mécanisation légère, soit via la traction animale, qui a déjà été pratiquée par des membres de la Fondation Ecojardinage.

Nous installerions aussi des tunnels sur une surface allouée au maraîchage afin de garantir une partie de la production d’hiver et la préparation de plantons au printemps. Certaines d’entre elles pourraient par ailleurs être des structures demi-sphériques, avec une structure hexagonale en bois ou en métal.

Espace vignes

Vins, appellation Chablais,  Bex

Production viti-vinicole du Domaine Terre de Vie.

Type vigneron-encaveur, place pour 1 ou 2 intéressés.

En propriété :

Vignes,  BEX, 2 à 2.5 ha selon occupation du maraîchage.

Avec matériel  viticole, mécanisation pour traitement.

Cave

Cave équipée, capacité 20’000 litres avec locaux de stockage et couloir de déshydratation (passerillage).

Belle gamme de vin blanc, rouge, spécialités et vin doux.

Cellier de vente.

Cave Vivante

Installation extérieure selon géobiologie quantique.

Jarres en terre de Géorgie.

Cave fûts de chêne – 14 barriques.

Principe de gravitation jusqu’à la mise en bouteille.

Espace vergers

Nous souhaitons avoir une grande diversité d’arbustes à petits fruits pour la vente directe et la transformation.

Également quelques hautes tiges en extensif. Ce sera en majorité des pommiers et autres fruitiers locaux de variétés anciennes

Espace culture naturelle et expérimentale

Cet espace serait dédié à l’expérimentation de nombreuses techniques de culture naturelle. On y trouverait :

  • des légumes
  • du safran
  • une partie herbes aromatiques/médicinales principalement indigènes (sauge, soucis, millepertuis, mais aussi lavande, romarin, thym…)
  • une partie engrais verts
  • de petits arbustes indigènes fruitiers / fleuris
  • des plantes fournissant des fleurs (comestibles)
  • des ruches pour le miel, mais surtout pour le bien des abeilles

Ce grand jardin en culture naturelle serait à la fois un lieu de production, d’expérimentation, et à vocation pédagogique. Les méthodes de culture pourront donc varier d’un emplacement à un autre, du design jusqu’à l’entretien. L’ensemble sera cependant réfléchi de manière cohérente, pratique, fonctionnelle et artistique, en accord avec les principes naturels.

Les abeilles permettraient d’assurer la pollinisation sur le domaine.

Il est aussi prévu d’installer une partie sous forme de parcours /circuit pédagogique, avec la mise en place notamment de buttes et de spirales qui permettent à la fois la création d’un micro climat et une dynamisation du sol ainsi qu’un apport en matières organiques.

La conception et une partie du circuit et des parterres se feraient en amont mais la mise en place de certains parterres se ferait dans le cadre d’activités pratiques pour offrir une expérience concrète aux participants aux cours. Ainsi le « jardin » de la ferme serait en perpétuelle évolution, avec une équipe présente en permanence pour veiller à son bon développement.

Le tout serait appuyé de quelques panneaux explicatifs artistiques en bois ou ardoise (sur l’utilisation de certaines plantes, formes de collecte, gestion du jardin, principes de permaculture…).

Un espace serait aussi réservé aux petits animaux les plus fréquemment présents dans une ferme. Ils auraient une vocation à la fois pratique, complémentaire au maraîchage et pédagogique.

Pour la basse-cour, l’idée serait d’avoir un poulailler « collectif » avec une superficie extérieure d’environ 400 m2, avec :

  • 9 poules et 1 coqs, 2 oies, 3 canards, 4 lapins

Autres animaux :

  • Des moutons au printemps et en automne, en transhumance

Pour ces animaux il faudrait construire un abri en bois par nos propres moyens.

Ces animaux complèteraient les besoins de la partie cultivée (apport de fumures…), fourniraient des produits comestibles (oeufs) qui pourraient être vendus ou consommés directement sur place.

Espace haute biodiversité

Les haies basses plantées avec des espèces indigènes serviront d’une part au maintien de la biodiversité et d’autre part à la production de BRF (bois raméal fragmenté : jeunes rameaux de feuillus broyés utilisés pour recouvrir le sol cultivé) ou  de compost. Elles offriront également une réserve de plantes permettant d’élaborer des produits pour soigner les végétaux.

Des petits panneaux explicatifs en matériel naturel pourront aussi éventuellement être installés pour fournir des indications sur les essences rencontrées.

Élaboration de produits de soin pour le jardin

  • Intrants bio
  • Production d’extraits fermentés divers
  • Plantes séchées et macérations
  • Élixirs floraux
  • Préparation de microorganismes efficaces E.M.
  • Préparations biodynamiques

Nous produirions aussi sur place différents plantons qui seraient vendus aux membres  qui le souhaitent et aux particuliers qui désireraient se fournir en plantons biologiques.

Nous sommes spécialistes de la préparation locale d’intrants pour le sol tels que compost, extraits fermentés, préparation de microorganismes et préparations biodynamiques ainsi que pour les soins aux plantes avec une gamme très large de plantes fraiches ou séchées pour tisanes et décoctions, macération de plantes, élixirs floraux et autres préparations naturelles. Toutes ces préparations sont testées, utilisées et améliorées par nous sur des entreprises biologiques de plusieurs hectares depuis plus de 10 ans.

L’utilisation de la production et transformation

Une partie de la production obtenue servirait à alimenter en légumes les cuisines du collectif ou serait réservée à la vente directe au magasin du domaine. Une autre partie serait vendue lors des activités, de tables d’hôtes ou autres manifestations pouvant se tenir sur le domaine.  Voici une liste non exhaustive concernant la production :

Alimentaire

  • Produits frais : légumes, fruits et produits de la cueillette, produits issus d’animaux, œufs, miel et autres produits fabriqués par les abeilles.
  • Produits transformés tels que :
    • Légumes séchés, ou pasteurisés, haricots ou mélange pour soupe, soupe pasteurisée, légumes à l’huile/au vinaigre
    • Choucroute et légumes lacto-fermentés
    • Graines germées, farine, pains, gâteaux, pâtes fraiches et sèches
    • Huiles diverses, jus de fruits et fruits séchés, confitures
    • Graines pré-germées biodynamiques (ce genre de culture demande plus de main d’œuvre pour une plus petite surface). 

Plateforme de transformation

Coopérative, association ou société de producteurs en bio, biodynamie, permaculture de Suisse romande, pour gestion et partage de différentes installations.

Local de séchage à froid de plantes, fruits ou légumes, à l’abri de la lumière.

Locaux de transformation mis aux normes d’hygiène pour : sirop, confiture, jus de fruit etc., avec installation pour la pasteurisation.

La transformation a beaucoup d’avantages. En premier lieu elle aide à répartir le travail et permet de bien gérer cette répartition lors d’intempéries. De plus, elle apporte une valeur ajoutée nécessaire à la viabilité du domaine. Enfin, elle permet de conserver les produits plus longtemps et de constituer des réserves pour la communauté.

Pour cela il est prévu d’aménager au rez-de-chaussée de la cave plusieurs locaux partagés.

Production de pâtes fraîches et séchées

Place à temps partiel pour petit artisan, machine à disposition.

Séchage à froid des pâtes possible.

Distribution par LeShopBio.ch possible.

Boulangerie au feu de bois

Place pour petit artisan souhaitant produire du pain au levain naturel.

Four en molasse de 1850, diamètre 160 cm, prêt à être installé, à disposition.

Matériel pour transformation

  • cuisine et réduit pour les conserves
  • matériel pour lacto-fermentation
  • local + matériel pour pasteurisation avec
  • pressoir à raisin et pommes
  • machine à pasteuriser
  • huilerie/moulin à farine
  • boulangerie feu de bois (avec mise en place d’un dortoir pour suivre la chaîne de création du pain)
  • locaux de séchage
  • lieux de préparations pour tisanes, élixirs et extraits fermentés (« local de l’alchimiste »)

Table d’hôtes au feu de bois

Place à temps partiel pour cuisinier souhaitant produire une cuisine naturelle, respectant les traditions et la qualité des énergies de cuisson et des ustensiles, soit feu de bois et casseroles en cuivre. Cuisine à transformer. Belle quantité d’ustensiles en cuivre à disposition.
Cave de vieux millésimes à disposition.

Vente à la ferme

Place à temps partiel, pour gestion du mini-magasin du domaine.

LeShopBio.ch, Bex

Au service des artisans producteurs pour la promotion et la vente de produits bio, essentiellement dans l’alimentation, par un site de vente en ligne. Distribution de produits de proximité, en priorité biodynamique, bio bourgeon.

Centre santé, bien-être

Espace zen sous le toit de la cave, côté Cime de l’Est. Pour deux à trois thérapeutes à temps partiel recherchant un endroit calme, paisible et ressourçant, hors des flux d’ondes électromagnétiques.

Eco-construction

Place pour un petit artisan souhaitant développer ce mode de construction. Plusieurs aménagements sont à faire sur le lieu.

Artisanat

Place pour un ou plusieurs petits artisans souhaitant développer et coopérer avec d’autres.

Possibilité d’occupation des bâtiments

La maison serait peu transformée, car elle est idéale pour y organiser un système d’habitat communautaire avec des lieux privés et des locaux communs. La maison serait aménagée de façon à devenir un espace communautaire (1 appartement en colocation) avec partage des pièces principales mais avec aussi la présence d’espaces individuels, 1 appartement et 3 chambres. Des visites seraient possibles pour des personnes extérieures intéressées de voir comment s’organise la vie en communauté. L’accueil des tables d’hôtes se ferait aussi dans cet espace.

Description du Projet de transformation en éco-construction

Une maison d’habitation avec 3 étages + cave

Rez inférieur Caveau, salle pour 25 personnes, cours, ferme auberge bio (20)
Salle annexe au caveau, accueil, frigo, etc
Transformer le cellier de vente et l’agrandir, pour en faire un magasin de vente directe de produits bio du terroir
Cave à barriques
Rez sup Cuisine semi-professionnelle gaz et feu de bois
Chambre 1 de service avec douche (nord)
Chambre 2 sud avec douche
Chambre 3 sud avec baignoire et douche
Salle de lecture commune  avec poêle de masse
Cave ou buanderie
1er

 

Appartement 85 m2 de 3½ pièces + cuisine
2e

 

Appartement 60 m2  2½ pièces ; Galetas
Extérieur

 

Terrasse, place de jeux commune et jardin potager pour l’appartement

Cave et locaux polyvalents partagés,  3 étages + galetas

Finir les transformations du bâtiment sur la cave pour gagner des locaux sains et isolés, en vue du développement du domaine  et de ses membres.

Rez Plusieurs locaux à partager entre les activités suivantes :
Cave à vin, local de stockage pour légumes avec frigo, séchage,
Transformation, pasteurisation, lacto-fermentation
Boulangerie avec four à bois
LeShopBio.ch, vins, Ecojardinage, cave habitant
1er Plusieurs locaux à partager entre les activités suivantes :
leShopBio.ch un stockage-magasin, Ecojardinage, production de pâtes,
bureaux partagés, administration du domaine,
local commun de travail, laboratoire de recherche et d’expérimentation,
salle de jeu intérieure pour enfants
2e Local santé et bien-être Yoga, etc, et petite salle de soins
Ecojardinage, bibliothèque, stockage de plantes séchées, semences,
stock commun, emballage, etc.
Extérieur Terrasse couverte, artisanat, art et salle de cours
Couvert stockage
Local de séchage 35m3

Bâtiment annexe, 2 étages

Rez Atelier de bricolage, pour tous
Local de conservation de l’alimentation pour tous
Chaufferie centrale à bois
Cuisine de transformation
1er Une chambre + douche wc
1 bureau ou chambre supplémentaire
Locaux de stockage pour collectif
Extérieur Serre pour semis
Local de stockage machine et outillage pour collectif
Structure bois couverte

Il est prévu sur le domaine la construction d’habitats légers écologiques de démonstration pour accueillir des cours, des classes… : tipi, yourte, mini maison en rondin, mini maison en « paille », roulottes, le tout sans fondations et avec une emprise au sol entre 12 et 18m2. Nous souhaiterions aussi construire une mini maison avec un toit végétalisé, un abri pour animaux avec des toits végétalisés confectionnés avec des plantes favorables à la biodiversité.

Animations pédagogiques et formations pour adultes

Objectifs généraux

  • Répondre aux besoins de la société civile.
  • Répondre aux 3 éthiques de la permaculture : soin à la terre, soin à l’humain et créer l’abondance et la partager équitablement.
  • Sensibiliser aux cycles naturels, aux liens qui unissent tous les êtres vivants, à la chaîne alimentaire (valeur des aliments).
  • Développer la conscience et la responsabilité vis-à-vis de la nature.
  • Enseigner à cultiver la terre dans le respect du vivant et de ses écosystèmes.
  • Permettre d’acquérir les gestes pratiques de base en jardinage naturel.

Animations avec les enfants (ferme pédagogique)

Objectifs spécifiques :

  • Éveiller les sens grâce à l’observation de la nature afin de développer le respect, l’attention et la responsabilisation :
    • Faire découvrir le travail de l’agriculteur bio et durable.
    • Offrir des animations autour du potager, des animaux, ainsi que des jeux et exercices pratiques sur le domaine.
  • Contribuer au développement des compétences figurant dans le Plan d’Etudes Romand pour l’école obligatoire :
    • Capacités transversales : collaboration, communication, stratégies d’apprentissage, pensée créatrice, démarche réflexive.
    • Formation générale : santé/bien-être, vivre ensemble et exercice de la démocratie, interdépendances (sociales, économiques, environnementales).
    • Domaines disciplinaires : des sciences de la nature et des sciences humaines et sociales, éducation nutritionnelle, domaine des arts.

Types de prestations :

  • Collaboration avec les écoles : accueil de classes d’enfants sur une demi-journée. La Fondation facture la prestation aux écoles.
  • Accueil d’enfants pendant une journée pour des sorties à thèmes, ou sur des stages de quelques jours pendant les vacances scolaires. Ouvert à toutes les couches de population, les parents inscrivent leurs enfants et financent en partie le stage.
  • Participation au programme « Passeport vacances ».

Formations pour adultes

Objectifs spécifiques :

  • Favoriser l’autonomie de chacun dans ses propres cultures (faire son compost, extrait fermentés, prévention et traitements naturels etc.).
  • Offrir une palette de cours spécifiques qui répondent aux attentes et besoins de la population pour un avenir durable (culture naturelle, connaissance des plantes sauvages, ateliers de produits ménagers écologiques « maison » etc.).

Contenus des animations et formations :

Les contenus des formations proposées s’adressent à tout public. Pratique et théorie seront combinées et adaptées selon les classes d’âges.

Secteur jardinage :

  • Cours organisés par la Fondation Ecojardinage (ecojardinage.ch)
  • Grands principes de culture naturelle, adaptée aussi au jardin.
  • Rythmes de la terre, plantations et récoltes dans son jardin selon les saisons.
  • Préparation de semis, plantation de légumes, arrosage, suivi de la croissance des plantes, avec aussi les préparations pour le jardin (compost, extrait fermentés, élixirs etc.).

Secteur animalier :

  • Visite des principaux animaux, les présenter (ce qu’ils mangent, à quoi ils servent, comment on s’en occupe, ce qu’ils apportent au domaine).

Secteur transformation des produits et divers

  • « Du jardin à l’assiette », ou comment ramasser et cuisiner les récoltes, comment faire des conserves.
  • Cours « Artiste-cueilleur », découverte des plantes et fleurs sauvages.
  • Écoconstruction, découverte des matériaux naturels et visite d’habitats légers écologiques, comme dans le centre très prestigieux et visité des Amanins en France, en lien sur le site Ecojardinage.ch

Accueil de jeunes et moins jeunes en difficulté

Objectifs pour les participants:

  • Bénéficier d’un accompagnement professionnel et social
  • Reprendre confiance en soi
  • Retrouver un rythme de travail
  • Prendre conscience de la chaîne de production : culture, transformation, vente, produit dans l’assiette, valeur des aliments (partie d’un tout, globalité, unité)
  • Acquérir des compétences pratiques en agriculture
  • Retrouver du lien social, du contact avec des gens d’horizons divers
  • Être plus apte à se réintégrer dans le monde professionnel
  • Démarrer un projet professionnel

Collaboration avec les institutions sociales:

Cette partie nécessite la présence d’un(e) professionnel(le) du travail social sur le domaine. L’idée est d’offrir aux institutions intéressées d’accueillir un groupe de résidents sur le domaine pendant une période déterminée. Offre ouverte à des jeunes ou adultes en difficulté placés en institution (violences familiales, troubles du comportement, addictions) ou à l’aide sociale. Un contrat se met en place entre la Fondation Ecojardinage, le foyer qui accueille la personne et la personne concernée. Des objectifs clairs qui s’inscrivent dans le projet pédagogique du foyer sont posés lors d’une rencontre avec les trois parties. Un éducateur responsable du foyer accompagne ses résidents s’ils ne peuvent pas être seuls selon leur fonctionnement. Un professionnel du travail social accueille l’équipe à la Fondation et accompagne les jeunes sur le terrain. Ces derniers s’engagent à réaliser un projet concret sur le domaine et à aller jusqu’au bout (gestion d’une partie des cultures, petites constructions etc.).

Zones de rencontre

Jardin des enfants

Création d’un « jardin des enfants » avec place de jeu, un grand tipi avec au centre un cercle de rencontre, des espaces de jardin collectif (cultures de mini-légumes par les enfants et la Fondation) et des jardins privés (30 cm / 1m20) loués à l’année à des parents désireux d’échanger autour du jardinage avec leurs enfants.

Jardin pour personnes à mobilité réduite

En partenariat avec une ville, service des forêts, une zone du jardin avec des modules en bois accessibles à toutes personnes à mobilité réduite (aussi aux institutions) seraient installés afin de permettre à tous de pouvoir cultiver un bout de jardin.

Lieux d’échange, animation culturelle et artistique

Le Domaine Terre de Vie aurait aussi pour vocation de promouvoir les produits biologiques et locaux par l’organisation d’évènements en ce sens. Nous souhaiterions en faire un lieu vivant en proposant régulièrement des activités permettant l’expression sous toutes ses formes :

Lieux de vente et d’échange

  • Magasin Bio
  • Petite restauration / table d’hôtes
  • Marché hebdomadaire biologique
  • Des journées de vente de plantons et graines
  • Marché de Noël éthique

Activités à vocation culturelle et artistique

  • Lieux de rencontre, de formation, de conférence.
  • Création et organisation d’évènements musicaux et artistiques sur le domaine, d’ateliers/soirées de danse et d’expression, en intérieur ou extérieur.
  • Autres animations possibles : semaine du goût, semer l’avenir, semaine des alternatives aux pesticides…

Utilisation/Organisation du  bâti à vocation commerciale

Bâtiments à vocation commerciale

Nous souhaitons mettre  en place au rez-de-chaussée de la cave un magasin de produits de la ferme, de produits biologiques, biodynamiques avec une large gamme de produits pour les régimes spéciaux aussi (sans gluten, sans lactose, vegan…), où les biens produits sur place pourraient être proposés, ainsi que ceux d’artisans bio romands.

Ce magasin serait géré par LeShopBio.ch, société à but non lucratif dont le bénéfice est reversé à la Fondation Ecojardinage et qui est une plateforme de vente de produits biologiques, biodynamiques et romands en priorité.

Des partenariats avec des producteurs et agriculteurs intéressés pourraient se mettre en place afin de proposer leurs produits dans nos locaux, si ces derniers sont au minimum biologiques.

Entre les différentes places de réception (maison et cave), se mettraient en place :

  • Le magasin biologique
  • La petite restauration, cuisine (2 soir par semaine)
  • Des lieux de rencontre, de formation, avec possibilité de location de salle et d’autres espaces

Ces activités, qui ont pour vocation d’animer les lieux, de favoriser des échanges, de l’apprentissage et un rapport toujours amélioré entre l’Homme et son habitat, permettront aussi de générer des fonds nécessaires au bon fonctionnement du domaine Terre de Vie.